Zeugnisdruckerei
Jahres- und Abschlusszeugnis
Trennlinie
Ab dem Schuljahr 1992/93 bis einschließlich 2004/05 gestalteten und druckten wir unsere Zeugnisse selbst.
Trennlinie

Eine zeitraubende und lästige Arbeit eines Klassenvorstandes ist das Schreiben der Zeugnisse.

Dabei bietet sich gerade hier der Computer besonders an.

Der Umgang mit Datenbanken, das Gestalten von Texten und die Kombination von beiden Bereichen zu Serienbriefen ist eine der Standardaufgaben, die in  einem Büro tagtäglich mit den Office-Programmen Word und Excel bewältigt werden.

Durch unsere Sonderform "Musikhauptschule", den Schwerpunkt "Sport" und durch die "Soziale Integration" entstand der Bedarf an immer mehr Varianten von Zeugnissen.

Wir gestalteten und druckten unsere Zeugnisse - 13 Jahren lang - selbst. Dadurch war es möglich viele Sonderwünsche (Musikinstrumente, musikbezogene Unverbindliche Übungen, verschiedene Arten der verbalen Beurteilung, u.v.m.) zu berücksichtigen.

Einige Beispiele:
  Trennlinie
  Schulnachrichten für eine Integrations-Klasse mit verbalen Beurteilungen für jeden Schüler neben dem Gegenstand (HS, ASO, SI)
  Trennlinie
  Jahreszeugnis für eine Integrations-Klasse mit verbalen Beurteilungen für jeden Schüler unterhalb der Noten-Beurteilungen: (ASO)
  Trennlinie
  Jahreszeugnis für eine Integrations-Klasse mit verbalen Beurteilungen für I-Kinder unter jedem SI-Gegenstand (SI)
  Jahres- und Abschlusszeugnis einer Musik-Klasse
Trennlinie
Ab dem Schuljahr 2005/06 werden die Zeugnisse mit dem Schulverwaltungsprogramm eSA erstellt.